Synthetic geography - the nature of our understanding of cities. (Synthetische Geographie - unser Verständnis von der Stadt.) - Harris, Britton (My University, 1985)
Der Autor beschreibt seine Erfahrungen aus 35 Jahren wissenschaftlicher Beschäftigung in der Stadt- und Regionalforschung. Dabei wird für die Geographie und später auch andere räumlich orientierte Wissenschaften der Weg von einer reinen Beschreibung beobachteter Phänomene über deren Einzelanalysen hin zu einer in Modellen verknüpften synthetischen Betrachtung nachvollzogen. Vor allem wird die wechselseitige Verknüpfung von komplexer werdenden Theorien und der durch die Entwicklung mathematischer Methoden und die Datenverarbeitungstechnik ermöglichten Verbreiterung der Untersuchungsansätze deutlich. Der Aufsatz enthält zahlreiche Namen von Forschern, die jeweils entscheidende Weiterentwicklungen in der Stadt- und Regionalforschung, insbesondere der Formulierung von Modellen bewirkten. (wb)
Keywords: Geographie; Stadtforschung; Stadtmodell; Regionalanalyse; Modell; Mathematisch-statistische Analysemethode; Analysemethode; Prognosemethode; Wissenschaftstheorie; Wissenschaftsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft