Umweltanalyse und Umweltausrichtung durch Entscheidungsverteilung - Entwicklung eines Forschungsansatzes und Auswertung einer Erhebung bei großen Industrieunternehmungen - Wirth, Wolfgang (My University, 1980)
Im Rahmen eines Forschungsprojekts werden die Variablen der Unternehmungswelt und die Organisationsvariablen der Entscheidungsverteilung analysiert.Zur Erfassung der Unternehmungswelt werden eine Konzeption aufgrund von vorhandenem Wissen erarbeitet und empirisch Indikatoren gebildet, die entstehende externe Abhängigkeiten sowie die Umweltdynamik der Unternehmung aufzeigen.Ein Meßkonzept soll die empirisch fundierten Aussagen über die umweltadäquate Entscheidungsverteilung von Unternehmungen unterstützen.Untersucht werden bei Entscheidungsbereichen und -arten der oberen Hierarchieebene die Zentralisation- bzw.Dezentralisationstendenzen und die Gestaltung der formalen Entscheidungsstruktur in Abhängigkeit von den Umweltbedingungen.Empirisch werden 27 große Industrieunternehmen der BRD (aller Branchen ohne Fotoindustrie) von 1977-78 und 13 Unternehmen aus den USA 1979 untersucht. nst/difu
Keywords: Industrieunternehmen; Befragung; Umweltverträglichkeit; Entscheidungsverteilung; Umwelteinfluss; Umweltbedingung; Organisationsforschung; Finanzplanung; Industrie; Methode