Organisationsentwicklung durch Simulation? Erfahrungen mit dem Einsatz eines DV-gestützten Simulationsverfahrens zur Lösung von komplexen Problemen im Bereich Führung und Personal. - Steinbrecher, Michael (My University, 1994)
Das Umfeld von Unternehmen wird zunehmend komplexer und unsicherer. Das bedeutet, Unternehmen müssen, um ihre Zukunft langfristig zu sichern, ihre Austauschbeziehungen zum Umfeld verstehen und systemverträglich agieren. Hierfür gibt es das Softwareprogramm "Sensitivitätsmodell", das es ermöglicht, Wirkungen und Wechselwirkungen, direkte und indirekte Einflüsse auf das Systemverhalten zu analysieren und Möglichkeiten des Handelns auf der strategischen Ebene zu antizipieren. Es wird anhand des Beispiels "Führung" aus der Unternehmenspraxis der Nutzen des systemischen Ansatzes für komplexe Fragestellungen sowie die Brauchbarkeit einer DV- gestützten Modellbildung, die auf einer dynamischen Simulation basiert, aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Unternehmen; Personalpolitik; Methode; Fallstudie; EDV; Organisationsentwicklung; Führungskraft