Neue Bahnen für Stuttgart. Technische Konzeption des Stuttgarter Stadtbahnwagens S-DT 8.12. - Lucke, Sebastian (Alba, 2013)
Seit September 2013 sind in Stuttgart die neuen Stadtbahnfahrzeuge von Stadler im Linieneinsatz. 20 Fahrzeuge der inzwischen 12. Serie seit 1985 werden bis Mitte 2014 ausgeliefert. Die zu bewältigenden Steigungen von bis zu 85 Promille und gut zu wartende Fahrzeuge waren Vorgaben für die Konstruktion und die Fahrzeugkomponenten.

Since September 2013 the first of the new Stadler light rail vehicles are in regular service in Stuttgart. Twenty vehicles of the now 12th series since 1985 will be delivered until mid-2014. Specifications for the engineering of the vehicles included the coping of inclinations up to 85 ?, solid processing and easy maintenance of the vehicle and its components.
New light rail vehicles for Stuttgart.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Stadtbahn; Straßenbahn; Fahrzeug; Leittechnik; Verkehrstechnik; Fahrzeugtechnik