Unwirksame Bauvertragsklauseln nach dem AGB-Gesetz. 11. Aufl. - Hofmann, Olaf; Frikell, Eckhard (Vögel, 2008)
Nach einem Allgemeinen Teil, in dem alle wichtigen Problempunkte zum Wesen "Allgemeiner Geschäftsbedingungen am Bau" behandelt werden folgt eine - geordnet nach der Systematik der VOB/B - in Form einer Prüfliste Übersicht über alle bis zum September 2008 ergangenen wesentlichen Gerichtsurteile zur Wirksamkeit typischer in der Baupraxis gebräuchlicher Bauvertragsklauseln. Die beigefügte CD-ROM mit Volltextsuchfunktion erleichtert zusätzlich das schnelle Auffinden gesuchter Klauseln. Das neue Forderungssicherungsgesetz, mit dem u.a. das BGB-Werkvertragsrecht maßgeblich verändert wird, schafft neue "gesetzliche Grundlagen" zur Beurteilung einer Reihe Allgemeiner Geschäftsbedingungen. Die neue Rechtslage wird ebenso berücksichtigt wie die Tatsache, dass die einzelnen Klauseln der VOB/B einer Inhaltskontrolle zu unterwerfen sind, wenn der Vertragspartner des Auftragnehmers ein Verbraucher ist.
Keywords: Baurecht; Bauvertrag; AGB-Gesetz; VOB/B; Vertragsbedingung; Rechtsprechung; Vertragsklausel