Berlin - Die Schönheit des Alltäglichen. Urbane Textur einer Großstadt. - (:unkn) unknown (Jovis, 2017)
Was macht eine Stadt aus, was verkörpert ihr Wesen? Der Stadtführer führt nicht zu den bekannten Sehenswürdigkeiten der Hauptstadt, sondern lenkt den Blick auf die Alltagsästhetik der Stadtlandschaft, auf die Details der von Zeit und Geschichte geprägten Bauten und Materialien - die Gestaltungsphasen der U-Bahn-Interieurs, die strenge Klarheit der Berliner Straßen und das Mietshaus als kleinste Einheit des Urbanen, dessen scheinbar uniformer Typus sich aus der Nähe als erstaunlich vielseitig erweist. Die Beiträge des Buches widmen sich diesen Alltagsarchitekturen, die letztlich die Identität und das Gesicht der Stadt prägen und die es zu bewahren gilt. Zahlreiche Fotografien entführen in die Bilderwelt Berlins und ermuntern dazu, das Phänomen des städtischen Raums und seiner Zeitschichten auf eigene Faust zu erkunden.
Keywords: Stadtgeschichte; Baugeschichte; Großstadt; Stadtstruktur; Stadtgestalt; Architektur; Bebauung; Miethaus; Stadtlandschaft; Straßenraum; Beleuchtung; Urbanität; Denkmalpflege; Erinnerungskultur; Tradition; Stadtmöbel; Pflasterung; Gehweg; U-Bahnhof; Fotodokumentation