Axialraum und Interaxialraum als raumordnungspolitische Strukturkategorien. Beispielräume Nord-Hessen und Hamburg-Umland. - Buchhofer, Ekkehard (My University, 1977)
Im Zeichen zunehmender Mittelverknappung gewinnt das raumordnungspolitische Prinzip der Konzentration eines dennoch möglichst flächeneffektiven Mitteleinsatzes an ausgewählten Standorten an Gewicht.In Gebieten außerhalb der Verdichtungsräume gilt heute das sog. punkt-axiale Ordnungsprinzip als Basis raumordnungspolitischer Konzentrationserwägungen.Die bisher vorwiegend theoretisch geführte Diskussion über diese Thematik wird in der vorliegenden Untersuchung durch eine empirisch abgesicherte Strukturbeschreibung zweier Regionen vertieft.Es werden hypothetisch Strukturmerkmale von ,,Achsen'' entwickelt und überprüft sowie verallgemeinerungsfähige Raumstrukturaussagen aufgestellt.
Keywords: Verdichtung; Entwicklungsachse; Axialraum; Raumordnungspolitik; Raumplanung; Theorie; Planung; Politik