Wohnzufriedenheit, Wohnungspolitik und Stadtplanung. - Gehmacher, Ernst (My University, 1989)
In diesem Aufsatz soll der Versuch gewagt sein, drei Interessenfelder und Fachbereiche unter einen Hut zu bringen. Wohnzufriedenheit, als untrennbarer Bestandteil von Lebenszufriedenheit und Wohlbefinden, liegt im unmittelbaren Interesse jedes einzelnen Stadtbewohners. Wohnungspolitik wird von den politischen Parteien mit gesellschaftspolitischen Zielen verfolgt, wobei die tatsächlich umgesetzten Steuerungsmaßnahmen eine Resultante der Parteienstärke sind. Die Parteien folgen vorwiegend den finanziell-materiellen Interessen ihrer Wählerschaft. Maximierung der Wohnzufriedenheit ist dabei nicht immer primäres Ziel. Bei der Stadtplanung ist zu unterscheiden zwischen fortlaufenden Entscheidungen der Stadtgestaltung und großen Richtplanungen. Mit einem Blick über alle drei Bereiche läßt sich, in krasser Verkürzung, sagen: Wohnzufriedenheit ist ein individuelles Anliegen, Wohnungspolitik ein Demokratieresultat, Stadtplanung eine elitäre Aufgabe. In ihren Effekten hängen die drei Bereiche eng zusammen, in der derzeitigen Praxis sind sie jedoch weit von einer Harmonie entfernt. (-y-)
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnzufriedenheit; Lebensqualität; Stadt; Wohnqualität; Mindeststandard; Wohnen/Wohnung; Allgemein