Le "SDAU vert" de Rennes renouvelle le genre. - Lamarre, Francois (My University, 1982)
Der neue Landschaftsrahmenplan für die Agglomeration von Rennes umfasst 27 Gemeinden, deren Vertreter gemeinsam die wichtigsten Vorgaben für diese grundsätzliche Überarbeitung festlegten. Dabei ging es in erster Linie um die Erhaltung der überkommenen landwirtschaftlich-ökologischen Landschaftsstrukturen der Bretagne, auf die in den seitherigen Plänen zur weiteren Verstädterung insbesondere des Umlandes von Rennes wenig Rücksicht genommen war. Diese Landschaftsstrukturen - vor allem die für den Wasserhaushalt wichtigen Hecken und Baumsäume - zeigten sich aber als für die Erhaltung der natürlichen Lebensgrundlagen so wichtig, dass sie dringend saniert, zum Teil sogar wieder neu geschaffen werden mussten. Die Empfehlungen des Plans gehen bis ins einzelne landschaftspflegerische Detail. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Rahmenplanung; Landschaftsrahmenplan; Agrarplanung; Landschaftspflege; Strukturplan; Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Siedlungsgestalt; Landwirtschaft; Naturräumliche Gliederung; Ökologie