Urban Living. Strategien für das zukünftige Wohnen. - (:unkn) unknown (Jovis, 2015)
Städte wie Berlin sind nicht nur aufgrund ihres zunehmenden Wachstums, sondern auch durch die sich ändernden Lebensweisen stadtplanerisch und architektonisch vor neue Herausforderungen gestellt. Urban Living versucht, sich mit zukünftigen Formen städtischen Wohnens auseinanderzusetzen und deren gestalterische und soziale Einflüsse zu berücksichtigen. Auf welche Weise kann Wohnungsbau städtebauliche Strukturen stärken und durch Nachverdichtung neue Chancen geben? Wie können Monostrukturen aufgebrochen und Freiräume aufgewertet werden? Und wie kann Architektur neuen Formen des Zusammenlebens gerecht werden, sei es durch eine breitere soziale Mischung oder die Verschränkung von Wohnen und Arbeiten? Vorgestellt werden überzeugende Konzepte, die zeigen, dass bezahlbarer Wohnraum auch hohe bauliche Qualitäten aufweisen kann. Beispielhafte Entwürfe und Lösungsansätze aus dem internationalen Urban Living Workshopverfahren, an dem mehr als 30 internationale Architekturbüros teilnahmen, bieten herausragende Beispiele für die Qualitäten eines zukünftigen Wohnungsbaus.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Stadtforschung; Stadtwachstum; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Urbanität; Stadtentwicklung; Verdichtung; Architektur; Entwurf; Architekturkritik; Wohnform; Wohnungsbau; Stadtzentrum; Innenstadt; Brachfläche; Wohnsiedlung; Vorfertigung; Wohnhochhaus; Nachverdichtung; Großsiedlung; Nachkriegsmoderne; Workshop; Ideenwettbewerb; Lückenschließung