Acidic Pit Lakes. The Legacy of Coal and Metal Surface Mines. - (:unkn) unknown (Springer, 2013)
Der Sammelband liefert einen internationalen Überblick über einen an ökologischen Fragen orientierten Umgang mit Bergbaugewässer in Folgelandschaften von Tagebauten, vor allem über das Problem der geogenen Versauerung. Hierzu sind in den letzen Jahren Sanierungsverfahren entwickelt und erprobt worden. Im ersten Teil des Bandes sind 21 Beiträge über neuere Entwicklungen aus den Disziplinen der Geoumweltwissenschaften, Wasserchemie, Gewässerphysik, und Gestaltung der Bergbaufolgelandschaften und zu den besonderen biologischen Merkmalen des extremen Habitats saurer Tagebaurestlöcher versammelt. Im zweiten Teil sind Praxisberichte und Fallbeispiele aus Europa und Australien zusammengestellt. Eine an den Schluss des Bandes gestellte Fallstudie informiert über einen neuen ökonomischen Bewertungsansatz von Tagebaurestlöcher mit einer Kosten-Nutzung-Analyse als Grundlage der Entscheidungsfindung über den Umgang mit den Bergbaugewässern.
Keywords: Naturschutz; Tagebau; Gewässer; Bergbau; Landschaftsschaden; Folgeschaden; Gewässerverunreinigung; Restloch; Versauerung; Gewässersanierung; Sanierungsverfahren