Ökologische Bewertung von Fließgewässerlandschaften. Grundlage für Renaturierung und Sanierung. - Niehoff, Norbert (Springer, 1996)
Durch intensive Nutzungsansprüche sind Fließgewässer häufig in ihrem landschaftsprägenden Charakter und ihrer Funktion im Landschaftshaushalt gefährdet. Der öffentlichen Forderung nach Erhalt und Wiederherstellung der ökologischen Funktion der Gewässer wird von legislativer Seite seit längerer Zeit durch Gesetze und Verordnungen Rechnung getragen. Voraussetzung für die Anwendung der Gesetze ist eine sichere Datengrundlage zum Zustand der Gewässer sowie eine Methodik zur Einschätzung ihres aktuellen Naturschutzwertes und der Auswirkungen anthropogener Eingriffe. Die Studie stellt ein ökologisch orientiertes Bewertungsverfahren als Grundlage für Renaturierungs- und Sanierungsmaßnahmen vor. Anhand der Oker in Niedersachsen und der von ihr durchflossenen Großlandschaften wird ein Gewässererhebungsbogen entwickelt, der zur Beurteilung der Schutzwürdigkeit von Fließgewässern dienen soll. jst/difu
Keywords: Naturlandschaft; Landschaftsökologie; Bewertung; Bewertungsmethode; Fluss; Flusslandschaft; Gewässerschutz; Landschaftsplanung; Siedlungsgeschichte; Methode; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Landschaftsgeschichte; Renaturierung; Sanierung