Armut und Obdachlosigkeit in Deutschland - Wie modern ist unser Sozialstaat? - (:unkn) unknown (VSH-Verl., 2000)
Die Veröffentlichung beruht auf der Bundestagung 1999 der BAG Wohnungslosenhilfe. Übergreifendes Thema der 13 Beiträge ist die Modernisierung des Wohlfahrtsstaates mit Überlegungen zu den Entwicklungen "von der Armenhilfe zur Dienstleistung", "über die Rolle, Chancen und Möglichkeiten der freien Wohlfahrtspflege" und der Frage, ob Sozialarbeit eine soziale Dienstleistung ist. Abgegrenzt wird die Wohnungslosenhilfe im Verhältnis zu anderen Hilfearten, die Qualität der Wohnungslosenhilfe wird dokumentiert. Weitere Themen sind die neuen Ansätze zur Verhinderung sozialer Ausgrenzung im Quartier im Rahmen des Kooperativen Stadtteilmanagement. Ausgewählte empirische Befunde behandeln die Wirksamkeit niedrigschwelliger stationärer Einrichtungen in München und die Zusammenarbeit in Sicherheits- und Ordnungspartnerschaften von Polizei und Sozialarbeit. Mehrere Beiträge befassen sich mit der Bildung von Leistungstypen nach Angebot und Nachfrage (NRW). Vorgestellt wird mit FEANTSA ein europäisches Forum zur Wohnungslosigkeit. Der letzte Beitrag geht in einem Ausblick auf die Zukunft der sozialen Arbeit zwischen Utopie und Dienstleistung ein. Der Anhang dokumentiert die auf der Veranstaltung vorgelegten "Thesen für ein neues Grundsatzprogramm der BAG Wohnungslosenhilfe". goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsnot; Obdachloser; Armut; Wohnungsversorgung; Segregation; Sozialhilfe; Polizei; Gemeinwesenarbeit; Sozialarbeit; Slum; Obdachlosigkeit; Wohnungslosenhilfe; Quartiermanagement; Ausgrenzung; Sozialstaat; Sicherheitspartnerschaft; Fallbeispiel