Wanderungsmotive und -muster in entspannten Wohnungsmärkten. Eine kritische Analyse bekannter Wanderungshypothesen am Bsp. der Stadtregionen Dresden und Cottbus. - Schäfer, Susann (AV Akademikerverl., 2015)
Das Thema Wanderungsmotive und -muster ist insbesondere vor dem Hintergrund der negativen demographischen Entwicklungen von hoher Aktualität. So kam es in den letzten Jahren zu gravierenden Veränderungen der regionalen Rahmenbedingungen und der intra- bzw. interregionalen Wanderungsmuster. Es wird untersucht, welche verschiedenen Wanderungshypothesen aus der Literatur unter den aktuellen Rahmenbedingungen noch gültig bzw. nachweisbar sind. Für die Analyse wurde ein Mix aus quantitativen und qualitativen Methoden genutzt. Es konnten durch die Untersuchungen anhand der Stadtregionen Dresden und Cottbus verschiedene Wanderungstrends nachgewiesen werden, welche auf die regionalen Rahmenbedingungen zurückgeführt werden konnten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Stadtregion; Bevölkerungswanderung; Vergleich; Demographischer Wandel; Motivation