Nachhaltigkeit in der Kommune - nur auf Zeit? Der Evangelische Kirchentag als umweltfreundliche Großveranstaltung. - Kraus, Jobst; Terodde, Karin (Alternative Kommunalpolitik, 2015)
Ob Gartenschau, Schützenfest, Rockfestival oder Kirchentag: Solche Großveranstaltungen ziehen viele Menschen an und stellen die betroffenen Kommunen vor große Herausforderungen, von der Anfahrt der Teilnehmenden bis zum Abtransport ihrer Hinterlassenschaften. Dabei gilt in der Regel: Je umfangreicher das Event, desto höher die Belastung für den Veranstaltungsort. Dass diese Rechnung nicht unbedingt stimmt, zeigt der Evangelische Kirchentag. Die Verantwortlichen wollen mit umweltbewusster Organisation und geschickter Planung zum Reallabor für nachhaltige Großevents werden.
Keywords: Freizeit; Veranstaltungsstätte; Umweltverträglichkeit; Umweltbewusstsein; Planungskonzept; Verkehrsaufkommen; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Abfallbeseitigung; Stromversorgung; Sanitärtechnik; Großveranstaltung; Reallabor; Nachhaltigkeit; Fallbeispiel