Die Region Köln im strukturellen Wandel. Probleme und Perspektiven der Regionalentwicklung. Gutachten. - Lucas, Rainer (My University, 1993)
Ziel der Studie war es, dem regionalen Entwicklungsprozeß in der Region Köln neue Impulse zu geben. Auf der Basis eines Ansatzes einer sozialökologischen Regionalentwicklung werden in dem Gutachten vier Bereiche untersucht: Die historischen und raumstrukturellen Ausgangsbedingungen der Wirtschaftsentwicklung, Wirtschaft und Strukturwandel der Region, einschließlich einer Analyse aktueller Standortentscheidungen, der Verkehr, insbesondere der Güterverkehr sowie die Siedlungsstruktur und die Flächenentwicklung. Hierauf aufbauend werden die bisher in der Region vorhandenen Kooperationsstrukturen analysiert und bewertet. Abschließend unterbreitet das Gutachten in Form von fünf Projekten Vorschläge für die Umsetzung einer sozialökologische Regionalentwicklung. Diese sollen in Zukunft mit Hilfe des Vereins Köln-REGIO umgesetzt werden. wi/difu
Keywords: Stadtregion; Strukturwandel; Regionalentwicklung; Perspektive; Siedlungsstruktur; Verkehr; Umweltbelastung; Regionalpolitik; Kooperation; Sozialökologie; Ökologie; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftspolitik; Strukturentwicklung; Standortentwicklung; Handlungsmöglichkeit