Optimierungspotenzial beim Geschäftsprozessmanagement. Branchenumfrage zum Facility und Real Estate Management deckt Verbesserungschancen auf. - Mosig, Matthias; Steinhoff, Jule (Bauverl., 2016)
Geschäftsprozesse analysieren und optimieren - vor dieser Aufgabe stehen Facility und Real Estate Manager in Unternehmen, FM-Dienstleister und Immobilienverwalter in regelmäßigen Abständen. Eine Dokumentation der vorhandenen Prozesse erfolgt in den allermeisten Fällen. Konkrete Maßnahmen zu ihrer Verbesserung und Implementierung werden allerdings viel zu selten abgeleitet und umgesetzt. Zudem werden Prozesskennzahlen im Rahmen des Controllings kaum genutzt. Dies zeigen die Ergebnisse einer Befragung der TÜV Süd Advimo GmbH von rund 70 Unternehmen der Branche.
Keywords: Gewerbe; Unternehmen; Dienstleistung; Gebäude; Bewirtschaftung; Prozesssteuerung; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Real Estate Management; Geschäftsprozess; Controlling