Mit Steuern steuern?Einsatz der Besteuerung für finanzfremde Zwecke und seine Auswirkungen.Referate und Protokolle vom VII.Deutschen Steuerzahlerkongreß 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die anläßlich eines Kongresses des Bundes der Steuerzahler gehaltenen Referate sind dokumentiert. Frau S. Tiemann, die Präsidentin des Bundes der Steuerzahler, setzte sich mit der Frage auseinander, ob und inwieweit die Steuer als Lenkungsinstrumentarium eingesetzt werden sollte.Prof. Dr. P. Kirchhof vertrat in seinem Referat zum Thema "Die Steuern als Instrument der Umweltpolitik" die These, daß das Steuerrecht nur bedingt geeignet sei, umweltrechtliche Verhaltensbefehle zu überbringen und durchzusetzen. Prof. Dr. D. Pohmer zog in seinem Vortrag über "die Steuern als Instrument der Staatsfinanzierung oder Wirtschaftslenkung?" den Schluß, daß die Wirtschaftspolitik mehr Vertrauen in die koordinierende Funktion der Märkte und in die wirtschaftlichen Entscheidungen der "mündigen Bürger" setzen solle. Prof. Dr. K. Mackscheidt berichtete über die Ergebnisse der Steuerwiderstandsforschung. Abschließend ist die Podiumsdiskussion über die ökologische Ausrichtung des Steuersystems sowie Umweltabgaben dokumentiert. ej/difu
Keywords: Steuerpolitik; Steuer; Umweltpolitik; Finanzen; Wirtschaftsförderung; Staatsfinanzen; Abgabenbelastung