Lübeck St. Lorenz. Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die soziale Stadt. Dokumentation. - Hartmann, Karen; Severin, Dagna (My University, 2007)
Die umfangreiche Dokumentation berichtet über den achtjährigen Stadtteilentwicklungsprozess (1999-2007) im Projektgebiet St. Lorenz. Nach einer kurzen Vorstellung des Projektgebiets finden sich ausführliche Interviews mit Akteuren (politische Entscheidungsträger, Mitglieder des Bauausschusses, Bewohner, Gewerbetreibende, Sanierungsträger, Wohnungsbaugesellschaften). Das Handlungs- und Maßnahmenkonzept ist Gegenstand des folgenden Abschnitts (Bestandsaufnahme des im Jahr 2000 aufgestellten Handlungs- und Maßnahmenkonzepts sowie die Leitziele für die Stadtteilentwicklung, die Grundlage für die Beantragung zur Aufnahme in das Programm Soziale Stadt). Der sich daraus ergebende Maßnahmenkatalog wird mit seinem vielen, ganz unterschiedlichen Projekten ausführlich beschrieben. Hieran lässt sich ablesen, wie vielfältig die Handlungsansätze und Aufgabenbereiche eines Quartiersmanagements sind. Gerade diese Vielfalt - ermöglicht durch die breite Programmstruktur des Förderprogramms Soziale Stadt und seiner Begleitprogramme - ist Garant für das Gelingen solch komplexer Prozesse wie die Stadtteilentwicklung einer ist. Zum Schluss der Dokumentation wird auf die Verstetigung des begonnenen Prozesses eingegangen sowie ein Ausblick auf die zukünftig mögliche Entwicklung des Projektgebiets gegeben.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung; Wohnumfeld; Stadtquartier; Partizipation; Kind; Jugendhilfe; Sozialinfrastruktur; Bewohnerbeteiligung; Förderungsprogramm; Bestandsaufnahme; Stadterneuerung; Wohnumfeldverbesserung; Infrastrukturplanung; Arbeit; Wirtschaftsentwicklung; Neugestaltung; Ausländer; Integration; Sozialpolitik; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Integriertes Handlungskonzept; Maßnahmenplanung; Handlungsfeld; Quartiermanagement