Klassifizierungsansätze staatlicher Handlungsformen. Eine Steuerungstheoretische Abhandlung. - König, Klaus; Dose, Nicolai (My University, 1989)
Die Frage nach den Formen und Instrumenten staatlichen Handelns ist von erheblicher praktischer Relevanz für Regierung und Verwaltung. Ihre Aktualität für die vollziehende Verwaltung tritt in der Diskussion zum öffentlich-rechtlichen Vertrag und zum Effektivitätsgewinn entsprechender Verhandlungslösungen bei komplizierten technischen Vorhaben hervor. Die in Speyer erstellte Querschnittsanalyse staatlicher Handlungsformen und -instrumente befaßt sich in ihrem ersten Teil mit der Aufnahme des Diskussionsstandes in den Rechts-, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften unter expliziter Bezugnahme auf die jeweiligen Klassifikationsansätze. jp/difu
Keywords: Staatliches Handeln; Klassifikation; Steuerungstheorie; Steuerungsinstrument; Politik; Bestandsaufnahme; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung