Individueller, aktiver und bunter. Historische Stadtquartiere zwischen Bedeutungsgewinn und Schrumpfung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Infodienst widmet sich den Herausforderungen des demografischen Wandels für historische Stadtquartiere. Ein wichtiges Thema, denn die Bevölkerungsentwicklung wirkt sich vielfältig auf historische Stadtquartiere aus, die ihre Zukunft im Spannungsfeld zwischen Wachstum und Dynamik auf der einen und Stagnation und Schrumpfung auf der anderen Seite gestalten müssen. Die aktuellen Herausforderungen des demografischen Wandels für historische Stadtquartiere werden beleuchtet, der Umgang damit diskutiert sowie neue Ansätze und Perspektiven skizziert.
Keywords: Denkmalschutz; Stadtquartier; Historische Stadt; Schrumpfung; Demographischer Wandel