Instrumente der Bürgerbeteiligung in Städten. Ein Vergleich zwischen Deutschland und Frankreich. - Buß, Claudia (My University, 2015)
Die vergleichende Arbeit beschäftigt sich mit der Bürgerbeteiligung in Städten in Deutschland und Frankreich. In den letzten 20 Jahren haben sich die Formen lokaler Demokratie immer wieder verändert und sich den örtlichen Gegebenheiten angepasst. Das Interesse der Bürger, Verwaltung und politisch gewählten Vertreter an Partizipation wächst stetig. Das heißt aber auch, dass sich diese drei Akteure den neuen Strukturen anpassen und eigene Strategien entwickeln müssen. Die demokratischen Formen der kooperativen bzw. partizipativen Demokratie werden immer häufiger angewandt. Die Arbeit evaluiert die verschiedenen Bürgerbeteiligungsinstrumente in Frankreich und Deutschland in dem zwischen Input, Output und Outcome unterschieden wird. Insbesondere die Bürgerhaushalte, Beiräte und Quartiersräte werden genauer betrachtet. Die Ergebnisse zeigen erste Hinweise in welche demokratische Richtung sich die deutschen Städte künftig entwickeln.

This thesis work compares civic participation in French and German urban communities. Over the last 20 years, democracy in these communities has taken different forms, continually adapting to local conditions. Citizens, administration, and elected politicians gain interest in participation. However, this requires the three players to adapt to the new structures and develop independent strategies. Participatory and cooperative democracy become more common. This thesis evaluates different instruments of civic participation in France and Germany by distinguishing between Input, Output, and Outcome. In particular, I focus on participatory budgets, advisory boards and participatory neighborhood councils/'District Committee's. The results provide insights into the future development of democracy in German cities.
Instruments of civic participation in cities. A comparison between France and Germany.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Stadtquartier; Kommunalpolitik; Beteiligungsverfahren; Vergleichsuntersuchung; Fachplanung; Planungsprozess; Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Bürgerbeteiligung; Lokale Demokratie; Internationaler Vergleich; Politikinstrument; Bürgerhaushalt; Beirat; Evaluation