Berlin baut aus Holz. Berliner Holzbaupreis 2019. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Der erstmalig 2019 ausgelobte Holzbaupreis will die besonderen Herausforderungen und Potentiale für den konstruktiven Holzbau in einer Metropole beleuchten und einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich machen. Insgesamt wurden 58 Projekte in den Kategorien Neubau, Bauen im Bestand und Konzepte eingereicht, die in den letzten 15 Jahren in Berlin realisiert wurden und sich durch hohe gestalterische Qualität auszeichnen. Die Veröffentlichung präsentiert die Projekte, allen voran die der Preisträger. Einleitende Beiträge erläutern Fragen einer umweltverträglichen Beschaffung in Berlin – hier am Beispiel des Einsatzes des nachwachsenden Baustoffs Holz, Holz als „Hightech-Baustoff“ der Zukunft sowie Holzbau als städtebauliches Thema.
Keywords: Stadtentwicklung; Holzbauweise; Architekturwettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Preisträger; Projektübersicht; Nachhaltiges Bauen; Nachwachsender Rohstoff; Baumaterial