Kohti kaupunkiarkkitehtuuria. (Hin zur Stadtarchitektur.) - Kautto, Jussi (My University, 1986)
Es wird behauptet, finnische Architekten würden sich bei der Stadtplanung zu sehr auf Details konzentrieren und dabei das Ganze aus dem Auge verlieren. Der Stadtplaner sei in der Öffentlichkeit unwichtig geworden, erkennbar daran, dass z.B. Bauobjekte in der Regel ohne ihren städtebaulichen Zusammenhang publiziert werden. Es wird die Forderung nach einem neuen Vokabular einer städtischen Ästhetik erhoben und die Überwindung der isolierten Betrachtung von Einzelobjekten angestrebt. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Stadtbild; Stadtgestaltung; Straßenbild; Ästhetik; Stadtplanung/Städtebau