Amphibienbusse im ÖPNV? Unter welchen Bedingungen sie ein sinnvoller Bestandteil des ÖPNV sein können. - Dutsch, Steffen; Wanstrath, Sven; Wittstock, Axel (DVV Media Group, 2017)
Fähren stellen kurze Verbindungen über ein Gewässer her. Wegen ihrer Betriebsweise sind sie jedoch nur schwer in einen fahrplanorientierten ÖPNV integrierbar. In einer Untersuchung wurden Wege mit Fähre und über eine Brücke in Dresden vergleichend betrachtet. Dabei zeigte sich, dass die Fähre den Vorteil einer kurzen Verbindung nur ungenügend nutzen kann. Sowohl der Betrieb der Fähre als auch die notwendigen Umsteigevorgänge benötigen vergleichsweise viel Zeit. Amphibienbusse werden soweit bekannt bisher nur für den touristischen Verkehr genutzt. Ein Einsatz im ÖPNV kann eine direkte Verbindung ohne Umsteigen über Gewässer ermöglichen. Das bedeutet eine signifikante Verringerung der Reisezeit bei geringen Infrastrukturaufwendungen. Dafür sind aber gegenwärtig noch bestehende Nachteile, wie fehlende Barrierefreiheit und Mitnahmemöglichkeit von Kinderwagen oder Fahrrädern, zu klären.

Ferries provide short connections across water. Due to their operation in random time intervals they are difficult to integrate into a public transport system based on a timetable. A study compares trips by ferry and by using the next available bridge in Dresden. It shows that ferries scarcely use the advantage of shorter connections. Operating a ferry as well as changing transport modes is time consuming. Amphibious buses are established for tourists. Usage of amphibious buses in public transport enables a direct connection across water without changing, leading to a significant reduction of travel times while using little infrastructure resources. In return, problems like lack of accessibility for disabled people and missing possibility for entrainment of bikes and buggies are yet to be solved.
Amphibious buses for public transport?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Fluss; Verkehrsanbindung; Wasserverkehr; Fährverkehr; Einsatzanalyse; Reisezeit; Straßenverkehr; Brücke; Vergleichsuntersuchung; Wasserfahrzeug; Amphibienbus