Genetische Ansätze in der Kulturlandschaftsforschung. Festschrift für Helmut Jäger. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die 23 Beiträge der Festschrift sind in drei große Bereiche unterteilt. Vorgestellt werden synchrone Forschungsansätze der Kulturlandschaftsforschung und ihre epochal bedingten Probleme (kulturlandschaftliche Raumstrukturen bis zum späten Mittelalter; spätmittelalterliche Wüstungen; Raumstrukturen seit der frühen Neuzeit) und diachrone Forschungsansätze dieser Disziplin mit ihren regional bedingten Problemen (Darstellung deutscher Kulturlandschaften; Darstellung außereuropäischer Kulturlandschaften). Der letzte Hauptteil des Bandes ist methodischen Überlegungen zur genetischen Kulturlandschaftsforschung gewidmet. sch/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Landschaftsforschung; Raumstruktur; Methode; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie