Modernisierung bewohnter Gebäude. Praxishandbuch für Planung und Projektsteuerung. - Lucas, Gundula; Schmoll, Fritz; Sinner, Günter (Grundeigentum-Verl., 1997)
Für die Bewohner bedeutet die bevorstehende Modernisierung ihres Hauses eine erhebliche Belastung durch Staub, Lärm, eingeschränkte Nutzbarkeit und die anschließende Mieterhöhung. Für den Vermieter kommt es darauf an, daß das Vorhaben wirtschaftlich ist, geschätzte Kosten nicht wesentlich überschritten werden, Schutzrechte der Mieter nicht das gesamte Vorhaben aus der Spur bringen und daß die Architekten, Gutachter und Ingenieure realistische Angebote machen. Der Band ist entsprechend dem Zeitlauf eines typischen Projektes gegliedert - von der ersten Entscheidung, die Modernisierungsmöglichkeiten zu prüfen bis zur Schlußrechnung und Nachkalkulation. Innerhalb der einzelnen Kapitel gehen besondere Abschnitte jeweils auf technische Planung und Ausführung, Mieterangelegenheiten sowie auf Finanzierung und Wirtschaftlichkeit ein. Bei der Darstellung der einzelnen Phasen bezieht der Band sich auf die Gliederung der Honorarordnung für Architekten und Ingenieure. eh/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmodernisierung; Instandsetzung; Planung; Honorarordnung; Projektsteuerung; Mietrecht; Mieterhöhung; Bauvorbereitung; Bewohntes Gebäude