Die Freien Berufe im Europäischen Binnenmarkt. Große Anfrage zur "Lage der Freien Berufe im Zuge der Schaffung des europäischen Binnenmarktes" - Bundestagsdrucksachen 11/5640 und 6985. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Zahl der selbständigen Freiberufler belief sich 1988 auf rd. 400000. Bis zur Jahrtausendwende erwartet man rd. 600000 freiberuflich Tätige. Die Vollendung des europäischen Binnenmarktes wird die Dynamik im freiberuflichen Bereich verstärken und den regionalen Betätigungsbereich ausdehnen, auch durch neue Beratungs- und Dienstleistungsaufgaben. In der Anfrage zur Lage der Freien Berufe wird ferner eingegangen auf die Fördermöglichkeiten dieses Berufszweiges, den zusätzlichen Aufgaben, die die Privatisierung öffentlicher Aufgaben für die Freien Berufe brachte, den Chancen der Freien Berufe im EG-Binnenmarkt, der voraussichtliche Zunahme des Wettbewerbs der Freiberufler untereinander, der Niederlassungs- und Dienstleistungsfreiheit innerhalb der EG, den Honorar- und Gebührenordnungen in der EG sowie den Selbstverwaltungsorganen der einzelnen Freien Berufe, die zur Aufrechterhaltung unverzichtbarer Grundpflichten notwendig sind. (hb)
Keywords: Besteuerung; Honorarordnung; Privatisierung; Wettbewerb; Harmonisierung; EG-Binnenmarkt; Freiberufler; Selbständiger; Entwicklungsperspektive; Niederlassungsfreiheit; Berufsrecht; Wirtschaft