Tourenplanung für die Entleerung von Bringsystemen zur Wertstoffsammlung in Stadtgebieten. - Schübbe, Jochen (Lit, 1992)
Angesichts des immer knapper werdenden Mülldeponieplatzes bei ständig anwachsendem Abfallaufkommen in Nordrhein-Westfalen ist die Wiederverwertung von Rest- bzw. Abfallstoffen unumstritten. Bei den privaten Haushalten wird die nach Sorten getrennte Erfassung der Wertstoffe von den Kommunen selbst oder von privaten Entsorgungesunternehmen mittels einer Kombination von Hol- und Bringsystemen vorgenommen. Im Gegensatz zum den Holsystemen stehen die Container der Bringsysteme an einigen ausgewählten Orten, wohin die Haushalte ihre entsprechenden Wertstoffe bringen können. Die Studie beschäftigt sich am Beispiel der Stadt Bochum und des Unternehmens "Rethmann Entsorgungswirtschaft GmbH & Co. KG" mit der Tourenplanung für die Entleerung von Bringsystemen in Stadtgebieten. Bochum hat die meisten Altglascontainer und auch die meisten Standplätze unter allen von dem genannten Unternehmen entsorgten Städten. Ziel der Studie ist es, nach einer Analyse der bisherigen Tourenplanung in Bochum ein effizienteres Konzept zu erarbeiten, dessen Kriterien auch auf das Tourenplanungsmanagement anderer Unternehmen in anderen Städten angewandt werden können. sosa/difu
Keywords: Abfalltransport; Altglas; Container; Operations Research; Stadtverkehr; Verkehr; Methode; Entsorgung; Tourenplanung; Abfallsammlung; Wertstoff; Stadtgebiet; Bringsystem