Blaakoverbouwing in Rotterdam. (Überbauung der Hauptverkehrsstraße "Blaak" in Rotterdam.) - Blom, Piet (My University, 1985)
Die Überbauung der 70 m breiten Hauptverkehrsstraße "Blaak" stellt die praktische und emotionale Verbindung zwischen der im Kriege ausgebombten Innenstadt und dem alten Hafengebiet an der Maas her, das jetzt mit Wohngebäuden dicht bebaut ist. Die "Baumstruktur" der Überbauung besteht aus Kuben, die auf ihre Spitze gestellt sind und auf Schäften ruhen. Sie bildet das Dach einer Fußgängerpromenade mit vielerlei Plätzen und Aussichtspunkten. Bauakademie und ein Saalkomplex sind hier untergebracht. Piet Blom als Entwurfsverfasser erläutert das städtebauliche Konzept. (wf)
Keywords: Städtebau; Innenstadt; Straße; Überbauung; Gebäudeform; Entwurfskonzept; Bauobjekt; Wiederaufbau; Hafengebiet; Straßenüberbauung; Bebauungsstruktur; Wohngebäude; Stadtgestaltung