Grundlagen einer Dogmatik des Nachrichtendienstrechts. - Lindner, Josef Franz; Unterreitmeier, Johannes (Kohlhammer, 2019)
Bis heute fehlt ein kohärentes Konzept für eine Dogmatik des Rechts der Nachrichtendienste. Der Beitrag arbeitet die hierfür maßgeblichen Grundlagen heraus und versteht sich als Anstoß zur weiteren wissenschaftlichen Diskussion. Dazu werden zunächst die im Grundgesetz angelegten Prämissen aufgezeigt und anschließend Konsequenzen für die dogmatische Ausformung des Nachrichtendienstrechts abgeleitet.
Keywords: Information; Recht; Dienstleistung; Nachrichtendienst