Sozialdaten der Wohnbevölkerung von Etzweiler. Ergebnisse einer Erhebung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Untersuchung wurde im Rahmen der Abbauvorhaben im Tagebaugebiet Hambach I durchgeführt, die u. a. auch die Umsiedlung der Ortschaft Etzweiler erfordern wird. Die Befragung erfolgte anhand standardisierter Fragebögen durch Interviewer, wobei eine hohe Beteiligungsquote erzielt werden konnte. Erfragt wurden neben der gegenwärtigen Wohnsituation, den sozialen Beziehungen und den bevorzugten Einkaufsorten vor allem die Bestimmungsgründe für einen neuen Wohnstandort. Bei der Auswertung wurde zwischen Alt- und Neubürgern von Etzweiler unterschieden; gravierende gruppenspezifische Abweichungen ergaben sich allerdings nur bei den Auswahlkriterien Einkaufsmöglichkeiten, Erreichbarkeit der Autobahn und ,,nette Nachbarn''. bp/difu
Keywords: Sozialerhebung; Umsiedlung; Braunkohlebergbau; Entwicklungsplan; Wohnsituation; Demographie; Soziographie