Unzufriedene Demokraten. Politische Orientierungen der 16- bis 29jährigen im vereinigten Deutschland. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2001)
In diesem Buch werden auf der Grundlage einer repräsentativen Studie zentrale Aspekte zu Stand und Entwicklung des Verhältnisses Jugendlicher und junger Erwachsener zur Politik dargestellt. Die Ergebnisse knüpfen inhaltlich und methodisch an den ersten DJI-Jugendsurvey an. Die gesellschaftliche und politische Situation in Deutschland nach der Vereinigung hat sich normalisiert. Gleichzeitig sind die Lebensbedingungen für die jungen Erwachsenen in Ost und West aber nach wie vor sehr unterschiedlich. Angesichts dessen stellt sich die Frage, wie zufrieden die jungen Erwachsenen mit ihrer Lebenssituation sind, wie sie den Transformationsprozeß im Hinblick auf ihre Teilhabe am sozialen und politischen Prozeß einschätzen, in welche Richtung sich ihre grundlegenden politischen Orientierungen entwickelt haben - das heißt auch, wie es um die Akzeptanz und Bewertung des politischen Systems bestellt ist. Aus dem Inhalt: Forschungsleitende Perspektiven und Konzept des Jugendsurveys; Juliane Achatz, Wolfgang Gaiser, Martina Gille, Corinna Kleinert, Winfried Krüger, Johann de Rijke. Heranwachsen im vereinigten Deutschland: Lebensverhältnisse und private Lebensformen; Juliane Achatz, Winfried Krüger, Manfred Rainer, Johann de Rijke. Lebensverhältnisse in Deutschland im Spiegel subjektiver Wahrnehmung; Juliane Achatz. Deutsch-deutsche Gemeinsamkeiten, Ressentiments und die subjektive Bilanz des Vereinigungsprozesses; Corinna Kleinert, Winfried Krüger. Werte, Rollenbilder und soziale Orientierung; Martina Gille. Politische Orientierungen; Martina Gille, Winfried Krüger, Johann de Rijke. Partizipation und politisches Engagement; Wolfgang Gaiser, Johann de Rijke. Nationale Identität; Corinna Kleinert. Einstellungen gegenüber Migranten; Corinna Kleinert. Die Bedeutung des Politischen bei jungen Migranten und jungen Deutschen; Martina Gille, Winfried Krüger. Jugendliche und junge Erwachsene 1992 und 1997: Eine kritische Bilanz. Juliane Achatz, Wolfgang Gaiser, Martina Gille, Corinna Kleinert, Winfried Krüger, Johann de Rijke. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politik; Demokratie; Partizipation; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Wertvorstellung; Lebensbedingungen; Jugendlicher; Befragung; Politikinteresse; Jugendforschung