Aktuelle Probleme und Entwicklungstendenzen im Umweltrecht. - Heigl, Ludwig (My University, 1980)
Das Rechtssystem des Umweltschutzes ist durch die Novellierung zu Einzelproblemen z.B. den Immissionsschutz, die Abfallbeseitigung, den Gewässerschutz, Umweltchemikalien, atomrechtliche Vorschriften und das Umweltstrafrecht betreffend weitgehend ausgestaltet. Das Schwergewicht der Zukunft liegt im Verwaltungsvollzug. Es bleibt als Aufgabe der 80er Jahre die Schaffung einer Gesamtkonzeption, die dem Ökosystem-Charakter der Umwelt, also der gegenseitigen Abhängigkeit von Mensch, Tier, Pflanze und Landschaft, mehr entspricht. hg
Keywords: Recht; Naturschutz; Umwelt; Umweltschutzrecht; Grundrecht; Immissionsschutz; Verkehrslärm; Lärmschutz; Abfallbeseitigung; Gewässerschutz; Atomrecht; Umweltstrafrecht