Raumordnungsprognose 2040. Haushaltsprognose. - Hoymann, Jana; Schlömer, Claus (My University, 2021)
Die Publikation stellt die Ergebnisse der Haushaltsprognose 2040 des BBSR vor. Sie ergänzt als zweiter Teil der Raumordnungsprognose 2040 die bereits erschienene Bevölkerungsprognose. Im Heft wird über wesentliche Ergebnisse sowie regional differenzierte Annahmen zum Haushaltsbildungsverhalten informiert, die der BBSR-Prognose zugrunde liegen. Nach der Prognose wird sich die Zahl der Haushalte in Deutschland bis zum Jahr 2040 kaum noch erhöhen. Unterschiede zwischen städtischen und ländlichen Regionen sowie neuen und alten Ländern werden jedoch fortbestehen. Vor allem die Zahl der großen Haushalte mit drei und mehr Personen wird fast überall weiter deutlich zurückgehen. Die Zahl der kleinen Haushalte mit bis zu zwei Personen wird dagegen weiter teils deutlich steigen. Nur in den neuen Ländern sinkt ihre Zahl, da hier auch Bevölkerungsrückgänge besonders stark sind.
Keywords: Bevölkerungsprognose; Haushaltsprognose; Privater Haushalt; Haushaltsgröße; Regionale Daten; Regionale Disparität; Altersstruktur