Das kommunale Mandat. Ein Leitfaden für die praktische Arbeit des Kommunalpolitikers in Nordrhein-Westfalen. Mit Text der Gemeindeordnung NW und der Kreisordnung NW nebst Verwaltungsverordnungen. - Pritzkoleit, Friedrich; Oerter, Volker; Pappermann, Ernst; Theiss, Karl-Ludwig (My University, 1976)
Die Schrift will allgemeines Grundwissen in der Form eines auf die Praxis abgestimmten Kommentars zu GO, KO sowie den entsprechenden VerwVo (sämtlich im Textteil enthalten) vermitteln. Sie ist im erläuternden Teil gegliedert in Einführende Grundlagen (Verfassungs-, Selbstverwaltungs-, Aufsichtsrecht), der Rat und seine Ausschüsse, deren Mitglieder, Fraktionen. Es folgen Abschnitte über die Gemeindeverwaltung im engeren Sinne (Aufgaben, Ämter, Stellen, Beschäftigte), über den Kreis, sowie zur Verdienstausfall- und Aufwandentschädigung. Im Anhang finden sich eine Mustergeschäftsordnung für Ratsfraktionen und eine Ehrenordnung des Rats.
Keywords: Gemeindeordnung; Kreisordnung; Mandatsträger; Kommunalrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Hilfsmittel; Verwaltung; Recht