Implikationen bürgerfernen Verwaltungshandelns für Steuerzahler und Sozialleistungsempfänger. - Grunow, Dieter; Hegner, Friedhart (My University, 1979)
Die Autoren des vorliegenden Berichts untersuchen anhand von empirischem Datenmaterial die Einstellungen und Erwartungen der Bürger gegenüber Staat und Verwaltung und kommen zu dem Schluß, daß diese sich innerhalb der letzten zehn Jahre nicht wesentlich verschlechtert habe. Des weiteren wurden die Erfahrungen und Verhaltensweisen im Umgang mit Behörden ermittelt und das Verwaltungspersonal nach seinen Vorstellungen zu Ausprägungen und Ursachen von Schwierigkeiten zwischen Behörden und Bürgern befragt, sowie nach seiner Einschätzung verschiedener Maßnahmen, die mehr Bürgernähe erbringen sollen. Der letzte Teil behandelt Beispiele für Bürgerferne der Verwaltung im Sinne von fehlenden Sach-, Problem- und Situationsgerechtigkeit. Die Autoren kommen zu dem Schluß, daß organisations- und personalstrukturelle Rahmenbedingungen des Verwaltungshandelns ebenso gravierende Nutzungsbarrieren darstellen wie unzureichend ausgebildete oder motivierte Verwaltungsangehörige. st/difu
Keywords: Steuerzahler; Sozialhilfeempfänger; Staat; Behörde; Verwaltung/Öffentlichkeit; Bürger; Sozialhilfe