Bordstrom für Hochsee-Schiffe durch Brennstoffzellen. Reformierung ermöglicht Einsatz von Diesel als Energieträger. - Leites, Keno; Bauschulte, Ansgar (Trialog Publishers, 2016)
Der Energiebedarf von Megajachten, Container- und Kreuzfahrtschiffen kann den Verbrauch einer Kleinstadt erreichen. Der damit verbundene Schadstoffausstoß bedeutet vor allem in Häfen und Küstenbereichen eine hohe Belastung für Mensch und Umwelt. Im Rahmen des Nationalen Innovationsprogramms Wasserstoff- und Brennstoffzellentechnologie (NIP) entwickeln Industrie- und Forschungspartner ein umweltschonendes, hochseetaugliches Stromaggregat auf der Basis von SOFC-Brennstoffzellen, das den sogenannten "Hotelbetrieb" an Bord gewährleisten kann.
Keywords: Versorgung; Strom; Seeschiffsverkehr; Güterverkehr; Personenverkehr; Freizeitverkehr; Energieverbrauch; Umweltbelastung; Schadstoff; Hafen; Küstengebiet; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energietechnologie; Versuchsstrecke; Energieeffizienz; Brennstoffzelle; Forschung und Entwicklung