Mieterbeteiligung im Sozialen Wohnungsbau.Entstehung und Entwicklung der Mietervertretungen in den Siedlungen der Gemeinnützigen Wohnungsunternehmen. - Kunze, Ronald (Selbstverl., 1992)
"Das zentrale Ziel der vorliegenden Untersuchung besteht zum einen in der historischen Aufarbeitung der Ursprünge und frühzeitiger Formen der Mieterbeteiligung im ausgehenden Kaiserreich und der Weimarer Republik zum anderen aber in der Darstellung der aktuellen Entwicklung und der diese prägenden divergierenden Entwicklungsstränge.Anhand der vor allem in den randstädtischen Neubausiedlungen der 20er und 60er/70er Jahre vorzufindenden unterschiedlichen Formen der Mietervertretungen wird das sich im Laufe der Entwicklung verschärfende Mieter/Vermieter-Verhältnis erforscht und diachron nachskizziert" (s.1).Der Verfasser resümiert in der Zusammenfassung: "Für die Weimarer Republik wie auch für die aktuelle Situation der letzten Jahre lassen sich in Form und Inhalt vielfältiger Varianten der Mieterbeteiligung bis hin zur exemplarischen Bewohnerselbstverwaltung aufzeigen, während in den 70er Jahren als einzig anerkannte Form der Mietermitwirkungdas Modell des Mieterbeirates die gemeinnützige Wohnungswirtschaft dominiert" (S.292).Die Analyse zahlreicher Fallbeispiele, vor allem aus Frankfurt und Berlin, mündet in ein Konzept zur Demokratisierung des Wohnens. sg/difu.
Keywords: Befragung; Mieterbeteiligung; Sozialer Wohnungsbau; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohnumfeldverbesserung; Wohnsiedlung; Stadtgeschichte; Wohnumfeld; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnungsbaugesellschaft; Fallbeispiel