Die Erhaltung alter Städte. Zum Beispiel - Bamberg, Lübeck und Regensburg. - Seifert, Gerhard (My University, 1973)
Am Beispiel der drei Städte kritisiert Verf. die unzureichenden Bestimmungen des Städtebauförderungsgesetzes im Hinblick auf die Erhaltung wertvoller Bausubstanz und historischer Altstädte. Ebenso sei zu wenig steuerlicher Anreiz für Privatinitiativen gegeben, zwischen Kosten und Zuschüssen bestände ein Mißverhältnis. Verf. nennt und erläutert anschließend mögliche Gegenmaßnahmen Bewußtseinsbildung; Bildung einer unabhängigen Fachkommission; Abbruchverbot und Erhaltungsgebot; rechtzeitige Bereitstellung erforderlicher Mittel.
Keywords: Stadt; Historisch; Denkmalschutz; Altstadtsanierung; Städtebauförderungsgesetz; Sanierung; Architektur