Integrative Erziehungshilfen in Kindertagesstätten. Wie erzieherische Hilfen zu einem Instrument sozialer Infrastruktur werden können. Praxisbeispiele aus Frankfurt/Oder und dem Landkreis Tübingen. - Leitner, Hans; Richter, Hanka (Selbstverl., 2002)
Im Rahmen des Bundesmodellprojekts INTEGRA suchte die Stadt Frankfurt/Oder nach Lösungsmöglichkeiten, Regeleinrichungen zu stärken. Ein erster Schritt stellte die Auflösung einer Tagesgruppe und die Integration der Kinder sowie der Sozialarbeiterlnnen in eine Kindertagestätte dar. Dieser Prozess wird aus Sicht der unterschiedlichen Akteure nachgezeichnet und mit seinen Chancen und Schwierigkeiten beschrieben. Abgerundet wird das Buch durch Erfahrungen aus dem Landkreis Tübingen, der schon seit einiger Zeit über Erfahrungen mit der Integration von Hilfen zur Erziehung in Kindertagesstätten verfügt. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Integration; Erziehungshilfe; Flexibilisierung; Praxisbeispiel