Neuorientierung im Jugendamt. Dienstleistungshandeln als professionelles Konzept Sozialer Arbeit. - Petersen, Kerstin (Luchterhand, 1999)
Auf der Basis von Ergebnissen aus einer umfassenden Befragung junger Menschen in Großstadtjugendämtern wird ein dienstleistungsorientiertes Handlungsmodell Sozialer Arbeit entwickelt, das für die Umsetzung beruflicher Standards auf der Beziehungsebene zwischen SozialarbeiterInnen und jungen Menschen richtungsweisend ist. Dabei werden sozialarbeiterische Grundlagen zur Reflexion herausgearbeitet, die die Aktivierung der Teilnahme junger Menschen an den Problembearbeitungsprozessen im Jugendamt in den Mittelpunkt stellen. Die Veröffentlichung knüpft an sozialwissenschaftliche Dienstleistungsansätze an und erweitert diese um eine handlungstheoretische Perspektive. In der Debatte um die neuen Steuerungsmodelle für die Jugendhilfe erhalten damit die sozialarbeiterischen Argumente ein stärkeres Gewicht gegenüber den betriebswirtschaftlichen. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Partizipation; Jugendlicher; Betroffenenbeteiligung; Befragung; Jugendamt; Dienstleistungsunternehmen; Steuerungsmodell