Bildschirmarbeit und Schwangerschaft. Eine methodenkritische Analyse der epidemiologischen Arbeiten zum Thema. - Postulka, Anne (My University, 1992)
Die methodenkritische Analyse zum Thema Bildschirmarbeit und Schwangerschaftsrisiken (aufgrund elektromagnetischer Felder und ionisierender Strahlen) ist vor dem Hintergrund einer schier unübersehbaren Fülle von entsprechenden Publikationen Gegenstand der Arbeit. Die Autorin unternimmt den Versuch, die Kriterien zur Beurteilung von Arbeiten (seit 1972) und der Interpretation von Daten zu dem Thema aufzuzeigen. Sie kommt zu dem Ergebnis, daß Frühgeburten und Mißbildungen nicht durch die Bildschirmarbeit hervorgerufen werden. Die Arbeit schließt mit Empfehlungen und Vorschlägen, die bei der Planung, Durchführung und Auswertung zukünftiger Studien berücksichtigt werden sollten, um aussagefähige Ergebnisse zu erhalten. rebo/difu
Keywords: Bildschirm; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung; Frau; Frauenarbeit; Gesundheitsrisiko; Arbeitsmedizin; Medizin; Statistik; Methode; Gesundheitswesen; Arbeit; Schwangerschaft; Epidemiologie; Literaturanalyse