Le bassin ferrifere larrain. Fin d'un monde ou nouvel espoir? - Foata, Rose (My University, 1984)
Das Gebiet lothringischer Eisenerzgewinnung zeigt heute die Probleme eines im Absinken befindlichen Produktionssektors. Seit Mitte der 60er Jahre werden mehr und mehr Bergwerke stillgelegt, die Abwanderung der Bevölkerung betrug in den letzten 20 Jahren durchschnittlich 30 %. Im Becken von Landres fanden sich 15 Gemeinden aus zwei Departements zu einem interkommunalen Abkommen zusammen, um den wirtschaftlichen Niedergang durch entsprechende Umstrukturierungen und gemeinsame Aktivitäten zu stoppen. Im Rahmen der in Frankreich durchgeführten Dezentralisation wurde inzwischen die dafür notwendige Eigenverantwortung auf die regionale und kommunale Ebene delegiert. kr
Keywords: Politik; Wirtschaft; Wirtschaftssektor; Bergbau; Erzbergbau; Zeche; Bevölkerungsbewegung; Abwanderung; Arbeitsplatzentwicklung; Umstrukturierung; Gemeindeverband; Kommunale Zusammenarbeit; Dezentralisation; Zechenstilllegung; Arbeitsplatzverlust