Energieeffizient modernisieren - Fassaden erhalten. Ergebnis der Studie "Strategien und Potenziale energieeffizienter Sanierung für den Bremer Wohnungsbestand". Erw. Ausgabe: Altbauten von Baujahr 1850 bis 1980. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Bremer Studie liefert eine fundierte Planungshilfe für folgende Gebäudetpyen, die unterschiedlichen Dämmungsvarianten bedürfen: Bremer Haus - Reihenhaus, Klassizismus/Historismus (Baujahr etwa 1848-1900) , Freistehendes Haus, Jugendstil (Baujahr etwa 1900-1930); Einfaches Bremer Haus - Reihenhaus, einfache Gebäudeform, Jugendstil; Baujahr etwa 1900-1914); Bremer Kleinhaus - Reihenhaus (Baujahr etwa 1900-1945); Siedlerhaus, freistehend (Baujahr etwa 1945-1955); Reihenhaus, Backstein oder verputzt (Baujahr etwa 1950-1970); Bungalow (Baujahr etwa 1960-1975); Doppelhaushälfte (Baujahr etwa 1960-1975).
Keywords: Bebauung; Heizenergie; Fassade; Außendämmung; Gebäudetyp; Gebäudealter; Altbau; Kostenrechnung; Modernisierungsmaßnahme; Modernisierungskosten; Energetische Modernisierung; Kommunaler Klimaschutz; Beispielsammlung