Straßen, Wege, Plätze. Die Erneuerung des öffentlichen Raumes in Thüringen: Städtebauförderung 1991-2003. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Ziel war die Untersuchung beispielhafter Maßnahmen zur Gestaltung und Erneuerung von öffentlichen Plätzen, Straßen und Grünräumen, die im Zeitraum von 1991 bis 2002 im Rahmen der Städtebauförderung unterstützt wurden. Im ersten Teil der Broschüre wird die Bedeutungszunahme des öffentlichen Raumes als Handungsfeld der Stadtentwicklungspolitik analysiert und die Untersuchungsergebnisse in deren Kontext bewertet. Ein zweiter Artikel widmet sich den gestalterischen Herausforderungen, die sich aus dem Spannungsfeld zwischen einem historischen Umfeld und heutigen ästhetischen und funktionalen Anforderungen ergeben. Ausgewählte Beispiele für realisierte oder in der Umsetzung befindliche Maßnahmen zur Erneuerung werden vorgestellt. Die Studie skizziert die stadtentwicklungspolitischen Antworten der Kommunen auf die Herausforderung des Strukturwandels und untersucht den Stellenwert, den die Gestaltung des öffentlichen Raumes in diesem Zusammenhang zugewiesen bekommt. fu/difu
Keywords: Städtebau; Städtebauförderung; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Straßengestaltung; Platz; Freiraumplanung; Stadterneuerung; Planungsmaßnahme; Stadtsanierung