La qualite de l'habitat et le systeme SEL d'evaluation du logement. Quelques resultates et commentaires sur l'utilisation pratique du SEL dans le cadre de l'Office federal du logement. - Ribauz, Jaques; Aellen, Kurt; Wiegand, Juergen (My University, 1980)
Der Bericht befasst sich mit einem Bewertungssystem, das, unabhängig von persönlichen Meinungen, die Wohnqualität von Wohnungen bestimmen soll. Aspekte der verwendeten Materialien, ihrer Verarbeitung oder der Gestaltung werden dabei nicht berücksichtigt. Bewertungskriterien leiten sich her aus der Benutzbarkeit der jeweiligen Wohnung, der Größe ihrer einzelnen Teile und deren Lage zueinander, ihrer Einbindung in das Wohnumfeld sowie der Qualität, dem Vorhandensein und der Erreichbarkeit der wichtigsten öffentlichen und privaten Einrichtungen. Die Erfahrungen mit dem Berwertungssystem sowie die Notwendigkeit seiner Verbesserung werden erläutert. kr
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnwert; Erhebung/Analyse; Bewertung; Bewertungskriterium; Wohnqualität; SEL; Siedlungsform; Wohnform; Belegungsdichte; Wohnfläche; Wohnumfeld; Folgeeinrichtung