Gefahr der Bestrafung von Verantwortungs- und Leistungsträgern. - Thevessen, Karl-Peter (My University, 1988)
In Sachen Umweltverschmutzung genügt heute schon allein der Verdacht, um einen aufwendigen Prozeß einleiten zu können. Derartige Verfahren, ob aus der strafrechtlichen Umwelt-, Produkt- oder Betriebsstättenverantwortung bleiben meist nicht auf den letztverursachenden Mitarbeiter beschränkt. Vielmehr müssen alle Führungsebenen damit rechnen, in ein Ermittlungsverfahren wegen Verletzung von verhaltens-, Leistungs-, Kontroll-, Aufsichts- oder Organisationspflichten verwickelt zu werden. Für das Unternehmen ergeben sich daraus kritische Problemfelder wie die Gefahr einer negativen Publizität, die Verunsicherung der Mitarbeiter und die Kostenbelastung. Eingegangen wird auf eine Spezial-Straf-Rechtsschutz-Versicherung, die spezielle Wünsche berücksichtigt. Der Vorteil dieser Versicherungslösung ist es, daß die Freistellung der Führungskräfte im Rahmen des abgeschlossenen Versicherungsvertrages erfolgt und objektiviert und klar umrissen ist. Die Versicherung ist darüber hinaus behilflich bei der Suche nach Spezial-Anwälten. (hb)
Keywords: Unternehmer; Umweltschutz; Umweltverschmutzung; Unternehmensführung; Strafrecht; Vorbeugung; Arbeitsvertrag; Rechtsschutz; Versicherung; Kontrolle; Aufsicht; Straftat; Strafverfolgung; Versicherungsschutz; Wirtschaft; Allgemein