Katalytische NOx-Reduktion mit H2 und CO in Abgasen mit hohem O2-Überschuß. Tl.1. Katalysator-Reihenuntersuchungen. - Klug, Karl Heinz; Pitschak, Bernd; Kremer, Hans (My University, 1994)
Zur Reduktion der in Abgasen überstöchiometrisch betriebener Gasfeuerstätten vorliegenden Stickstoffoxide sind für den Niedertemperaturbereich (ist kleiner als 400 Grad C) derzeit nur Verfahren am Markt erhältlich, die als Reduktionsmittel das nicht unproblematische Ammoniak verwenden. Eine Alternative hierzu können Reduktionsmittel auf der Basis von Erdgas darstellen. Allerdings gibt es hinsichtlich des reaktionskinetischen Zusammenwirkens der einzelnen reaktiven Abgasbestandteile unter dem besonderen Aspekt eines hohen Sauerstoffgehaltes noch große Informationsdefizite. Neben den Ergebnissen von Untersuchungen zum Einfluß verschiedener Katalysatoren auf den NOx-Umsatz werden die Ergebnisse reaktionskinetischer Untersuchungen zum Einfluß von NO und 02 auf das Reaktionsgeschehen vorgestellt.
Keywords: Erdgas; Abgas; Emissionsschutz; Katalysator; Gasfeuerstätte; Luftschadstoff; Verbrennungsvorgang; Ammoniak; Abgasreinigung; Versuch