Entwicklung und Testeinsätze eines Planspiels Klinik-Management - KLIMA . - Meyer, Reinhard (My University, 1978)
Ziel des Planspiels ist es, den teilnehmenden Spielern (bis zu 10 Teams simultan) im Laufe des Spielprozesses Erfahrungen über die Komplexität von Entscheidungen im Krankenhaus zu vermitteln. Das Experimentieren am Modell soll dazu beitragen, daß die Spieler sich eine Theorie über die vielfältigen Zusammenhänge bilden, die sie dann an den Reaktionen des computergestützten Modells überprüfen können. Das Planspiel ist das Abbild eines idealtypischen Krankenhauses mit 3 Abteilungen, vorgegebener Gebäude- und Bettenausstattung und einer vierköpfigen Führung, die vom Spielerteam simuliert wird. Die vorliegende Arbeit, die so konzipiert ist, daß sie gleichzeitig als Spielleiterhandbuch für KLIMA dienen kann, stellt Aufbau, Struktur, Programmlogik, Spielablauf und Modifikationen des Planspiels vor. Das Planspiel ist außerdem einsetzbar als Fernspiel sowie als Testmodell zu Forschungszwecken. bp/difu
Keywords: Planspiel; Krankenhausmanagement; Krankenanstalt; Gesundheitswesen; Hilfsmittel; Wirtschaftsplanung